В последующие века усадьбой владели представители знатных родов: Трубецкие, Голицыны, Бибиковы. Именно шурин Михаила Кутузова Гавриил Бибиков в конце XVIII века активно занимался строительством усадьбы в стиле русского классицизма. Ансамбль включал жилые и хозяйственные постройки, церковь, английский парк и французский сад. В работе архитектора чувствовалась школа знаменитого зодчего империи - Матвея Казакова.

В начале XIX века Гребнево было перестроено новыми владельцами Александром и Сергеем Голицыными. При них архитектор Николай Дерюгин реконструировал ансамбль в стиле позднего классицизма, который дошел до наших дней. Оригинальна планировка усадьбы: главный дом с флигелями, старинные парки и хозяйственные постройки, которые ограничивают большой парадный двор, парадные въездные ворота, выстроенные в виде триумфальной арки.

В 2018 году произошло историческое событие, способное кардинально изменить судьбу Гребнево, а также значительно повлиять на и культурную жизнь города Фрязино и Щёлковского района. Усадьба обрела хозяина! Торги по продаже были проведены в мае. В состав усадебного комплекса вошли восемь объектов недвижимости и земельный участок общей площадью 47,8 га.

За 80,1 млн. рублей усадьбу Гребнево приобрёл музыкант, бизнесмен, меценат Андрей Ковалёв. Новый владелец усадьбы нацелен не только полностью восстановить усадьбу, но и сделать Гребнево центром истории и культуры страны. «Возрождение усадьбы стало делом всей моей жизни!» – говорит Андрей Ковалев. – «Несмотря на сложность поставленной задачи, я не просто восстановлю усадьбу, а верну ее величие, сохраню и преумножу ее историческую значимость для всей страны!»
Первые упоминания об этом месте относятся к XIV веку. В прошлом – это древнейшее поселение Гребневской округи, крупный центр торговли. По преданию, в это время здесь обрели Чудотворную икону Божией Матери Гребневскую (Гребенскую).
Сохранились сведения в писцовых книгах, что село принадлежало Бельскому Богдану Яковлевичу — оружничьему царя Ивана Грозного. В Смутное время усадьба перешла в собственность Воронцовых, которые были ее хозяевами еще до Бельского.
Усадьба привлекает своей историей, наполненной легендами и историческими реалиями. С ее историей связаны мурза Чет, великий князь Московский и Владимирский, победитель Мамая – Дмитрий Донской, поэты Михаил Херасков и Гавриил Державин, известные масоны Николай Трубецкой и Николай Новиков, танцмейстер Иогель, известный по роману «Война и мир» Толстого, поэт Серебряного века Константин Бальмонт и многие другие.
В 1913 году усадьбу приобрел известный московский врач, родственник великого писателя Александра Грина, Федор Гриневский. Новое назначение усадьбы — подмосковный частный санаторий «Гребнево». Пациентами, посетившими санаторий были драматический актер Александр Усачев, русский историк Дмитрий Цветаев, российский и советский актер Леонид Леонидов, академик Владимир Палладин, поэт-символист Константин Бальмонт и другие.

После революционных событий 1917 года усадьбу национализировали. В разные годы здесь была больница, техникум, исследовательский институт, культурный центр.

В 1960 году Гребнево (усадьба) получило статус памятника архитектуры республиканского значения. В 90-х годах в усадьбе начались масштабные реставрационные работы, но все труды реставраторов прервал пожар, в котором были уничтожены интерьеры, перекрытия и крыша.
Попытки продолжить реставрацию усадьбы после неоднократных пожаров постсоветского периода были безуспешны. Почти три десятилетия она пребывала в состоянии крайнего запустения и заброшенности, зарастала бурьяном среди живой изгороди из деревьев старого сада…
Новая история старины
За последний год уже проделана немалая работа – усадьба ожила! Гребнево сегодня – это огромный зеленый парк с детской зоной, наземными и водными развлечениями. На территории усадьбы регулярно проходят массовые культурные мероприятия для семейного отдыха, концерты и бизнес конференции.
Да честь твоя пройдет все грады
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной Россиады,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.


Гавриил Державин «Ключ»

Подпись под фото...
Подпись под фото...
Подпись под фото...