Удивительная и непростая судьба усадьбы «Гребнево», расположенной на северо-востоке Московской области на площади в 138 га и красота природного ландшафта делают это место притягательным для историков, архитекторов, туристов, кинематографистов, фотографов и всех тех, кто хоть раз так или иначе соприкасался с её прошлым или же настоящим.

История усадьбы (с 1960 года – памятника архитектуры республиканского значения) уходит во времена Ивана Грозного и связана с именами выдающихся российских государственных деятелей, полководцев, поэтов. В разные годы имением владели представители рода Воронцовых, Бибиковых, Голицыных, Трубецких. XVIII-XIXвв – в период расцвета усадьбы – здесь организовывались пышные приёмы, в оранжереях росли лимоны и ананасы; члены масонских лож проводили в тайных комнатах оккультные обряды, а владельцы частных коллекций прятали от варваров армии Наполеона картины Рембрандта, Рубенса, Тициана… Совершенно иной стала жизнь усадьбы с приходом власти большевиков. В ХХ веке в имении располагались противотуберкулёзный санаторий, купоросная фабрика, электровакуумный техникум… Так, постепенно, усадьба лишалась сначала своих внутренних интерьеров,а с 1991 года и главных своих строений: несколько пожаров, следовавших один за другим, превратили в руины господский дом и несколько флигелей.

По сей день на территории поместья стоят и функционируют храмы, построенные в 1791 и в 1820 годах. Живописные развалины основных зданий, огромный рельефный пруд с двумя островами, холмы, парк с вековыми липами и стрелоподобными соснами, каменная изгородь с триумфальной аркой, божественный воздух и особая энергетика этого места привлекают многочисленных посетителей усадьбы сюда круглый год.

Сегодня уникальный исторический объект выкуплен. В прошлом году усадьбу приобрёл музыкант и бизнесмен Андрей Ковалёв.

«Я думал больше года и решился... Приобрел усадьбу «Гребнево», – написал меценатв мае 2018 года в своём Инстаграме. – Исторический памятник нереальной красоты с потрясающей историей!... Я взвалил на себя тяжкий груз... Восстановление усадьбы станет теперь делом всей моей жизни! Уверен, ещё три года без хозяина и восстанавливать было бы нечего… Нужно не только восстановить, отреставрировать, но и вдохнуть жизнь…»

В настоящее время готовится масштабный проект по восстановлению исторических построек и преображению территории. Специалисты уверены, что усадьбе можно вернуть былой вид. Расходы, связанные с реставрацией, обойдутся в десятки, а возможно, и сотни миллионов рублей. Тысячи людей откликаются на призыв стать волонтёрами, участвуют в субботниках по наведению чистоты и порядка, приходят на массовые праздники, которых за последний год на территории усадьбы было организовано несколько.

Но начавшиеся восстановительные работы требуют огромных материальных затрат. Мы очень хотим видеть это удивительное место облагороженным, на месте руин – воссозданные по старинным проектам здания. Мы верим, что благодаря неравнодушию людей Гребневская усадьба станет предметом национальной гордости, а не сожаления, а в перечне памятников архитектуры появился ещё один восстановленный для потомков объект.

Нам кажется, что если объединить усилия, то ноша, взваленная на плечи одного человека, станет не настолько тяжёлой. А крест, столь незаслуженно и надолго наложенный на этот потрясающий дворцово-парковый комплекс, сможет стать ещё одним плюсом к карме.
Основной целью деятельности Фонда является аккумулирование денежных средств и иного имущества на основе добровольных имущественных взносов от российских и международных инвесторов, банков, инвестиционных компаний, меценатов, граждан, и направление их на содействие восстановлению усадьбы «Гребнево», расположенной в сельском поселении Гребневское Щелковского района Московской области.

Граждане России, делающие пожертвования в адрес социально ориентированных некоммерческих организаций на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, осуществляющих деятельность в области культуры, получают право на получение социального налогового вычета в сумме пожертвования (не более 25% от суммы дохода, подлежащего налого-обложению, подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ). В этом случае подразумевается присоединение к публичному договору пожертвования.

Сбор пожертвований осуществляется в рублях РФ. При передаче пожертвования путем оплаты банковской картой, обработка платежа (включая ввод номера карты) происходит на защищенной странице процессинговой системы, которая прошла международную сертификацию. Это значит, что Ваши конфиденциальные данные (реквизиты карты, регистрационные данные и др.), их обработка полностью защищена и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. При работе с карточными данными применяется стандарт защиты информации, разработанный международными платёжными системами Visa и MasterCard -Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), что обеспечивает безопасную обработку реквизитов Банковской карты Держателя. Применяемая технология передачи данных гарантирует безопасность по сделкам с Банковскими картами путем использования протоколов Secure Sockets Layer (SSL), Verifiedby Visa, Secure Code, и закрытых банковских сетей, имеющих высшую степень защиты.

Обращаем Ваше внимание, что при запросе возврата денежных средств при отказе от пожертвования, возврат производится исключительно на ту же банковскую карту, с которой была произведена оплата.
Пожертвовать Online
Оплатить по квитанции
Скачать оферту
Полное наименование:
ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЮ УСАДЬБЫ «ГРЕБНЕВО»
Краткое наименование:Фонд «Усадьба «Гребнево»
ОГРН1067799020519
ИНН 7723362326
КПП772301001
Местонахождение: 115432, МОСКВА ГОРОД,
УЛИЦА ТРОФИМОВА, д. 27, корп. 1
Президент Фонда: Ковалев Андрей Аркадьевич
Поддержка любых платежных систем: